Кладоискательство

Объявление

загрузка...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кладоискательство » литература;карты;каталоги » Домонгольская Русь


Домонгольская Русь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Монеты домонгольской Руси
Хотя племена славян и англов, саксов, норманнов, варягов образовались приблизительно в одно и то же время, после Великого Переселения Народов (II век н.э.), по ряду причин образование сильного государства на Руси началось с X века, но зарождение монет произошло много раньше. На определенном этапе экономического развития роль денег была за скотом. В древнейших списках «Русской Правды» — составленный варяжскими князьями в XI веке свод законов — встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность — «скотник», т. е. человек, взимающий подати.
В другое время роль денег выполнял мех куницы, также многократно упоминаемый в «Русской Правде».

Встречающиеся в «Русской Правде» «куны», «резаны», «векши», «бели» означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Судя по «Русской Правде», гривна и «куна» служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.

Другой древнерусской монетой был златник (золотник) — первая золотая монета на Руси, равная по весу византийскому солиду (4,2 г). Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя (Владимира Святославовича) и родовым гербом Рюриковичей особой роли в торговле не играла, а скорее, служила символом силы государства. Чеканился, как и сребреник, в X-XI веках.

Сребреник (серебряник) первая серебряная монета Древней Руси. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Монета чеканилась в Киеве — Владимиром Святославовичем, в Новгороде — Ярославом Мудрым. Отдельную группу монет являют собой монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся около 1070 года. Еще до образования Киевского государства, а затем и в период его существования, внешняя торговля и войны содействовали получению металлических денег из стран Востока, Византии, позднее из западных стран. По некоторым данным, славяне еще в IV–V веках имели золотые деньги.

В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе, где обращение слитков встречало противодействие со стороны феодалов, которые располагали правом чеканки монеты и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки.

На Руси власти, наоборот, содействовали обращению слитков, которые называют гривнами. Как и в других странах, названия денежных единиц вначале совпадали с весовыми. Гривна была и денежной, и весовой единицей. По мере роста общественного труда, роль денег в большей степени переходит к благородным металлам. Это стало возможным, когда ремесло как форма деятельности отделилась от земледелия.

Основой денежной системы Древней Руси стала гривна, весовая единица, древняя славянская денежная, служащая для измерения золота и серебра. Золотые, серебряные, бронзовые гривны, употреблявшиеся женщинами в качестве украшения в виде обруча, носимые на шее (на «загривке»- отсюда и название), впоследствии стали основной денежной единицей Руси. Вот яркий пример огромного влияния женщин на жизнь общества, его развитие. С вопросом о весе гривны обычно связывают и вопрос о ее происхождении. Если видеть в ней «русский фунт», либо его половину, значит, гривна восходит к древнему месопотамскому фунту, заимствованному Русью и сохранившимся у нас до введения метрической системы. Но в кладах обнаруживают слитки разного веса. Некоторые исследователи пришли к заключению, что вес гривны изменяется в зависимости от того, какая страна имела наибольшие торговые связи с данной местностью. Смена влияния Востока, Византии и Запада последовательно влияла на вес гривны (арабская унция, византийская литра, западная марка). Первой русской гривной принято считать киевскую шестиугольную гривну, вес которой колеблется от 34 до 39 золотников. Вначале разделения гривны не было, но затем в древней литературе появились названия «Гривна серебра» и «гривна кун». Первое упоминание о гривне кун встречается в Ипатьевской летописи в 1287 году. Вопрос о том, что являет собой гривна кун, в чем состояло ее отличие от гривны серебра, является одним из спорных вопросов истории денег на Руси. Слово «кун» дает повод причислить гривну кун к меховым деньгам. По мнению А. И. Черепнина, под гривной кун следует понимать количество чужеземной монеты, соответствующее гривне серебра.

Есть версия, что гривна кун была все же монетой, поскольку она оставалась основной денежной единицей в торговой столице Древней Руси — Великом Новгороде — до XV века. Потом здесь начали чеканить свою монету, а до тех пор очень много было иностранной монеты — ганзы. Тоже, вероятно, было в Пскове, Смоленске, Полоцке и Витебске. Достаточно быстрое падение курса гривны объясняется интенсивной порчей ее на Западе, кстати, заставившей новгородцев начать чеканить свою монету. Стоимость выпускаемых денег, т. е. вес чистого серебра в них, был в пропорции с западноевропейскими монетами.

Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем во многих европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в X–XI веках на Руси — серебреники Владимира Мономаха (1078-1125), киевская гривна (весом 140–160 г) и др. Монеты в Древней Руси были гораздо крупнее, чем в Западной Европе тех времен. Укрупненная монета весом до 3-х граммов выше чеканилась за сотни лет раньше, чем в Европе. Монета киевского периода, особенно золотая, технически лучше выполнена, нежели западноевропейская средневековая монета. Причем, необходимо отметить, что чеканка золота началась даже раньше, чем во Франции (если не брать в расчет ранний, меровинговский период). Однако монета чеканилась в ограниченном количестве и доля гривен и иноземной монеты в обращении была больше. Собственная массовая монета на Руси появилась позже. А иноземные монеты русские называли посвоему: «ногата», «резана», «шеляг», «веверица» и т. д. В первых выпусках златники и сребреники в основном повторяли тип византийских монет (на одной стороне — изображение князя, на другой — Христа), затем лик Христа поменяли на родовой герб Рюриковичей. На тмутараканских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой надпись «Господи, помози Михаилу». Чеканка сребреников была особенной. Их не вырезали из пластины, как в Византии, а отливали. Как и златников, сребреников выпущено было очень мало.

Есть мнение, что чеканка еще ранее началась в Нижегородском княжестве. Некоторые ученые, например Ильин А. А., считают, что первенство за рязанским княжеством. Они признают собственной рязанской монетой татарские монеты с подчеканкой славянских букв. Чеканка монет с восточными надписями, возможно, преследовала цель платить этой монетой дань и использовать ее для торговли с Востоком.

Постепенно, по не выясненным до конца причинам,чеканка монеты была приостановлена и на территории Руси начался «безмонетный период»

0

2

Безмонетный период
Начиная с XII века на Руси произошел отказ от использования монеты в обращении. Серебро оставалось платежным средством, она выполняла функцию мировых денег и принималось на всех территориях, княжествах или городах, но при этом оно использовалось только при крупных сделках.
Это явление уникально для мировой истории, так как повсеместно, после появления монеты в обращении, они меняют тип, пробу, металл, форму, но не исчезали из повседневного обихода. В качестве основных причин, которые могли повлиять на это, можно выделить следующие:
резкое сокращение притока серебра, что было вызвано, по видимому, необходимостью финансирования крестовых походов, повышением потребности в монете во внутреннем обращении в Европе. Наряду с сокращением предложения серебра на рынке, осложнилась и внешнеполитическая ситуация: в результате вторжения в Прибалтику немецких завоевателей мирные торговые связи осложнились
политическое значение выпуска монеты как пропоганды усиления связей с Византией и призыва к принятию новой веры было в основном исчерпано, каких-либо других значимых событий, требовавших выпуска нового монетного типа в пропогандистских целях не было
несмотря на прекращение собственной чеканки, в денежном обращении могли вновь основную роль получить иностранные монеты, но к этому моменту единого типа и параметров пробы и веса у европейских монет не было, они в любом случае шли в обращение только как серебро
Основную причину безмонетного периода следует видеть в начавшейся феодальной раздробленности Руси, ликвидировавшей единую экономическую и политическую основу организации монетного производства и денежного обращения.
Кроме изменения условий торговли с западными соседями, для Руси этот период был отмечен поворотным событием во всей средневековой истории – вторжением Татаро-монгол.
Планы по захвату были обозначены монголами еще в 1221 году: Когда объединённое русско-половецкое войско потерпело сокрушительное поражение в битве на реке Калке 31 мая 1223 года, монголы вторглись в пограничные южнорусские земли, но отказались от плана похода на Киев, а затем потерпели поражение в Волжской Булгарии в 1224 году.
На некоторое время основная борьба велась на западе против Ордена Меченосцев и Тевтонского ордена, их агрессию удалось остановить после битв под Юрьевом в 1234г, под Дрогочином в 1236г. и 1242г. на Чудском озере. Не смотря на успехи на севере и западе, победы сковали большие силы Руси и уменьшили способность противостояния Орде.
Начиная с 1237г. войска монгольских ханов постепенно, но неотвратимо занимали русские территории и облагали их данью, дойдя к 1242г. до новгородских и псковских земель. Развитие ремесел было приостановлено, экономика, технологии и военное дело отброшены на десятки лет назад.
Крупные платежные операции в средневековой Руси обеспечивались серебряными слитками. На территории древнерусского государства обращались слитки различного веса и вида, но преобладающее значение имели так называемые киевские и новгородские гривны. Их названия условны и связаны с местами их первых находок.
Киевские гривны XI —XIII вв. представляют собой литые слитки шестиугольной формы. На протяжении всего периода своего бытования они сохраняли устойчивый вес около 160 г. Это позволяет связывать их весовую норму с весом византийской литры — 327,456 г и считать ее равной ½ литры 163,728 г. Общую датировку киевских гривен подтверждающих совместные находки с византийскими монетами XI — XII вв. Они появились, скорее всего, в середине XI в. и бытовали вплоть до монголо-татарского нашествия. Их ареал охватывает почти всю территорию Киевской Руси, но большинство находок концентрируется в ее южных районах.
Новгородские гривны-слитки — это длинные палочки-бруски весом около 200 г. Различают два вида новгородских слитков: более длинные (14—20 см) и прямые и короткие (10—14 см) со слегка выгнутой спинкой. Первые датируются XI—XIII вв., вторые—XIV— XV вв. При этом среди последних известно значительное число слитков, отлитых в два приема, это так называемые слитки двойного литья. Теоретическая весовая норма новгородских денежных слитков считается равной половине русского полуфунта (204,756 г).
Кроме этих двух основных видов слитков серебра — киевского и новгородского, в денежном обращении Древней Руси участвовали так называемые черниговские, по весу близкие к новгородским, а по форме представляющие собой как бы грубо расплющенные киевские, или литовские — в виде небольших палочек мягких очертаний, часто с несколькими характерными вмятинами на спинке. Метрологически литовские слитки с русскими весовыми системами не связаны и поступали на Русь из Прибалтики в качестве серебряного сырья.
Обращение серебряных слитков, обслуживавших лишь очень крупные торговые операции, имело, конечно, ограниченный характер. Мелкие платежные единицы — куны, резаны и др., перестав обозначать серебряные монеты, получили какое-то другое ценностное содержание.
Однако, серебряные слитки обеспечивали только крупные сделки, в повседневной торговле они были неприменимы. Что выполняло роль денег при мелких расчетах остается одним из нерешенных вопросов нумизматики.
Отдельные летописи и документы указывают на хождение в качестве мелкой монеты шкур зверьков (с мехом или уже без него) или каких-то частей пушных зверьков (например белечьих голов), но это было возможно только в районах с широко развитой охотой и пушным промыслом.
В. Л. Янин выдвинул гипотезу о платежной роли в безмонетный период некоторых изделий древнерусского ремесла. Для выполнения функций средств платежа эти изделия должны были удовлетворять прежде всего двум условиям — иметь постоянную и определенную стоимость, а также быть максимально стандартизированными. Этим требованиям вполне удовлетворяют овручские шиферные пряслица, очень широко распространенные на территории Руси и часто находимые в городских центрах в количествах, явно превосходящих хозяйственные потребности в них. Аналогичную роль могли играть некоторые виды каменных и стеклянных бус и стеклянные браслеты. Следует особо подчеркнуть, что бусы и пряслица встречаются в монетных кладах. Более того, ареал шиферных пряслиц практически совпадает с территорией монетного обращения Руси IX — начала XII в. И. Г. Спасский высказал предположение о выполнении роли платежного средства на территории Северо- Западной Руси так называемых раковин каури. Эти небольшие и красивые раковины, добывавшиеся на Мальдивских островах Индийского океана, были широко распространены в качестве денег в Африке, Азии и Европе. Они встречаются при раскопках в Новгороде и Пскове, особенно много их найдено в Прибалтике, известны они и в Верхнем и Среднем Поволжье. Безмонетный период продолжался два с половиной века. Вполне возможно, что все эти гипотезы верны для отдельных территорий, так как в каждом из появляющихся феодальных княжеств могли быть свои внутренние денежные системы. Постепенно, по мере снижения зависимости от Золотой Орды и нарастания процессов централизации, снова выросла необходимость как в политическом декларировании суверенитета отдельных территорий, так и в унифицировании денежной системы, что привело к возрождению чекана монеты в конце XIV века.

0

3

Денежное обращение периода феодальной раздробленности

Период феодальной раздробленности был характерен для большинства европейских средневековых государств.
Россия к середине XII века была разделена на 15 крупных княжеств, в дальнейшем их количество варьировалось, увеличиваясь в отдельные периоды до 50-ти. Обособление отдельных территорий и противоречия между князьями тормозили развитие русских земель. Кроме того, если в Западной Европе в конце концов феодальный период привел к Возрождению и развитию технологии и искусств, то в России развитие приостановилось на длительный срок из-за еще одного важного фактора — агрессии со стороны Монгольской Орды.
Начиная с 1237г. войска монгольских ханов постепенно, но неотвратимо занимали русские территории и облагали их данью. Развитие ремесел было приостановлено, экономика, технологии и военное дело отброшены на десятки лет назад.
До 1262г. сбор дани проводился монгольскими купцами бесерменами, но после народных восстаний это право было передано местным князьям. Постепенно зависимость Руси от орды снижалась, чему способствовало и постепенное ослабление татаро-монгольского государства, и начавшиеся процессы централизации среди русских княжеств. В 1330-х годах московским князем Иваном I Калитой было получено право собирать <выход> со всех северо-восточных русских княжеств и Новгорода. В 1360-1370-е годы в Орде ханы меняются с поразительной скоростью (за два десятилетия сменилось более 20 ханов), что также отражается и на самостоятельности русских князей. Это отражается в конфликтах и политической активности, направленных на перераспределение влияния крупнейших княжеств в обход ордынских ярлыков.
Это положение укрепилось после того, как Дмитрием Донским были разбиты карательные походы Мамая в 1378г. на р. Воже и в 1380г. на Куликовом поле. Хотя Дмитрий Донской выступал против увеличения размера дани, а не против ига как такового, и после воцарения в Орде соперника Мамая и законного хана — Тохтамыша Москва была разорена ордынцами в 1382 году, начало 1380-х годов было поворотным для развития русского государства. Дмитрий Донской сохранил великое княжение и впервые смог передать его своему сыну без ханского ярлыка, как <свою отчину>. В дальнейшем дань выплачивалась нерегулярно, а попытка главы Золотой Орды Едигея (1408) полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось. Начавшиеся в Золотой Орде усобицы привели к её распаду на несколько ханств и поставили под вопрос дальнейшее сохранение ига.
После 1380г, наряду с борьбой с зависимостью от Орды, активизировался и процесс объединения и централизации русских княжеств. Укрепление экономики и политического влияния и необходимость подчеркнуть свои успехи (как в глазах Орды, так и в глазах других княжеств и населения) способствовали выпуску собственной монеты на Руси.
При этом за основу была принята монгольская технология проволочной чеканки.
Постепенно влияние Орды все более ослаблялось вплоть до 1480г, когда после Стояния на Угре оно было окончательно снято. В дальнейшем происходило дальнейшая централизация русских земель
Выпуск и время обращения собственной монеты в княжествах и уделах зависели от текущей политической ситуации, они были (как правило) независимы друг от друга
Этот период отмечен экономической зависимостью больших территорий от монгольских феодалов и сложными политическими взаимоотношениями среди русских княжеств.
Из основных особенностей, влияющих на денежное обращение и монетное производство на Руси в этот период можно выделить следующие:
доступность монетного металла и возможности организации внешней торговли. Русь не имела собственных источников металла, серебро, медь и другие металлы получались только в результате внешней торговли. При этом расположение на торговом пути давало преимущества отдельным княжествам для укрепления экономики
взаимоотношения князей с Золотой Ордой. Русь была вассалом по отношению к Золотой Орде и должна была выплачивать дань, на что уходила значительная часть серебра. При этом любые события, отражавшиеся на русско-ордынских взаимоотношениях получали отклик и в экономике и денежном деле.
мера близости к Золотой Орде долгое время была важным политическим фактором во внутренних взаимоотношениях между отдельными княжествами: собственная чеканка продолжала быть значимым политическим событием и позволить себе такой шаг (вне зависимости от количества накопленного серебра) могли только наиболее политически сильные княжества. Изображения на монетах во многом определялись взаимоотношениями местного князя с Ордой и степень зависимости от монголов

В настоящий момент известны монеты следующих территорий:
Московское княжество
Тверское княжество
Новгородская республика
Суздальско-Нижегородское княжество
Псковская республика
Рязанское княжество
Ростовское княжество
Ярославское княжество
Постепенно из общей массы начали выделяться отдельные наиболее сильные (в экономическом, политическом и военном плане) княжества, вокруг которых собирались более слабые княжества. Процесс централизации постоянно нарастал и предопределил образование единого государства

0

4

Более подробная литература тут

0


Вы здесь » Кладоискательство » литература;карты;каталоги » Домонгольская Русь